+ -

Лиственница

Сибирская лиственница

Лиственница (Larix isbirica) – род хвойных деревьев семейства сосновых. Она достигает значительной высоты и вырастает до 50-ти метров. Крона молодых деревьев пирамидальная. Позже становится овально-округлой. Кора на стволе толстая, с продольными трещинами. Молодые ветви лиственницы гладкие, светло-соломенного цвета.

Хвоя мягкая, хвоинки собраны в пучки по 30-40 штук на верхушке укороченных побегов. Они узколинейной формы, длиной 2-4 см., шириной до 1 мм., с туповатой верхушкой.
Мужские шишки одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, диаметром 5-6 мм. Расположены на концах укороченных побегов. Опыление происходит в мае.
Женские шишки яйцевидные, сначала пурпурового, затем светло-бурого цвета, длиной 2-4 см. Семенные чешуи с ровным краем, округлые или яйцевидные, снаружи с густым бархатистым опушением из рыжих волосков. Кроющие чешуи кожистые, скрыты между семенными. Шишки висят на дереве после того, как семена выпадут, ещё 2-3 года, затем опадают, но не рассыпаются.
Сибирская лиственница произрастает на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. На севере доходит до 70° с.ш. Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы.

Наши преимущества:
  • Полный комплекс работ
  • Индивидуальный подход
  • Изготовление изделия под ключ
  • Большой опыт работ
  • Собственное производство
  • Высокое качество продукции

Применение

Среди множества пород, древесина сибирской лиственницы занимает особое положение. Главное её достоинство – долговечность, которое обеспечивается благодаря сочетанию следующих качеств: высокая твёрдость, стойкость к гниению и воздействию насекомых-вредителей. Она используется в строительстве домов и сооружений, а так же для наружной и внутренней отделки помещений. Кроме того, внешний вид древесины очень эстетичен и не уступает дубу или ясеню. В настоящее время древесина лиственницы востребована дизайнерами как из-за своих характеристик, так и внешнего вида: она обладает привлекательной цветовой гаммой. Лиственница, прежде всего экологически чистый и безопасный строительный материал. Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны – к группе умеренно стойких. Лиственница имеет узкую заболонь (1-2 см.), которая при оцилиндровке практическая полностью удаляется, поэтому оцилиндрованное бревно из лиственницы не синеет. Сосна отличается широкой заболонью (4-6 см.), снять которую при получении оцилиндрованного бревна не представляется возможным, поэтому при тёплой погоде и выделение сока в заболони, который идёт с весны по осень, бревно сосны может посинеть. В данном случае придётся применить антисептирование древесины. Лиственница – прежде всего  природно-антисептический материал. Вследствие особенности смолы, пропитывающей её, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать её без какой-либо химической обработки, что очень важно в тех случаях, когда другие породы древесины, в которых наличие смолы намного меньше, подвержены гнили. Строения из лиственницы долговечны. По физико-механическим свойствам долговечность древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, как дуб. Будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, дома декабристов в Иркутске, покрытие велотрека в Крылатском, железнодорожные шпалы, доска лиственницы сухая и т.д.

 

Прочность древесины

Древесина лиственницы по своей прочности сопоставима с древесиной дуба. Твердость лиственницы – 109 ед., дуба – 110 ед. (по шкале Бриннеля). Древесина лиственницы при сравнении с сосной одного района произрастания (Восточная Сибирь) по статистическому изгибу и скалыванию вдоль волокон в тангенциальном направлении имеет более высокие (на 33-34%) показатели. По сжатию и растяжению вдоль волокон показатели у древесины лиственницы выше на 40%. Удельная работа при ударном изгибе и предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении у лиственницы выше на 50%, твердость торцовая у лиственницы выше на 64%. Таким образом, все показатели у древесины лиственницы выше на 30-60% по сравнению с сосной, которая в свою очередь обычно более прочна, чем древесина ели, кедра и особенно пихты. В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости, но уступает по показателям удельной работы при ударном изгибе, скалывания вдоль волокон и твердости.

 

Комфортная атмосфера в доме из лиственницы

Объемная теплопроводность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течении суток, а летом – сохраняется ощущение прохлады.

 

Высокая огнестойкость

Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований, проведенных Московским Государственным Университетом леса, примерно в двое выше, чем у древесины сосны. МГУ зафиксировал такой факт: сибирская лиственница по огнестойкости в два раза превосходит сосну, не гниет ни в воде, ни в земле, ни на открытом воздухе. Об этом свидетельствуют раскопки многочисленных захоронений сарматских племен, которыми сибирская лиственница применялась при изготовлении домовины. Она через многие столетия остается в прекрасном состоянии. Находясь в воде, сибирская лиственница набирает твердость. Вядре сибирская лиственница имеет самый большой показатель биостойкости. Её показатель составляет 9.1. Для сравнения, у дуба биостойкость 5.2.

 

Красота

Древесина лиственницы очень красива, – обладает рыжеватым оттенком. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганным поверхностям красивую структуру, подобно структуре красного дуба, а браширование древесины лиственницы (искусственное старение), особенно подчёркивает красоту годовых колец. Лечебные свойства Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал, и рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств лиственницы и сосны показывает, что большинству основных показателей здания и сооружения из древесины лиственницы, в том числе построенные из оцилиндрованного бревна, превосходят по качеству аналогичные конструкции из любой другой древесины, будь то сосна, ель, липа. Если Вам нужна качественная доска, лиственница – прекрасный выбор. Благодаря тому, что лиственница  хорошо переносит условия города, её так же часто используют для озеленения в одиночных и групповых посадках.

наши работы

наши преимущества

  • МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ПОЛНОГО ЦИКЛА
  • ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ПО тб
  • РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ В МАКСИМАЛЬНО СЖАТЫЕ СРОКИ
  • ШИРОКАЯ ГЕОГРАФИЯ ОБЪЕКТОВ
  • ПОЛНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВСЕГО ОБЪЕМА РАБОТ
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НАШИХ СОТРУДНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ НАЙТИ оПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ