Какое влияние оказывают габариты древесины на ее эксплуатационные характеристики?

Выбирая вид деревянных обшивочных досок, следует учитывать требования строительных норм и правил, определяющих правильные пропорции толщины и ширины изделий в зависимости от того, для чего их планируется применять. В Советском союзе указанные нормативы практически во всем были аналогичны зарубежным. Но в ГОСТах тех времен не содержится информации о строганных изделиях, ширина которых превосходит 130 мм, потому что они не были востребованными. Нашим современникам можно посоветовать обращаться к зарубежным правилам. Приводим финские нормы габаритов обшивочной доски для наружных работ. Так, согласно правилам определения размеров досок для фасадов из дерева (RT82-10571), определять толщину изделий следует, взяв во внимание показатель их ширины.

Ширина До 120 мм От 120 до 150 мм Свыше 150 мм
Толщина До 21 мм От 22 до 25 мм Свыше 28 мм

Чтобы легче было считать, следует предпочитаемую ширину фасадной доски разделить на 5,5. В итоге получим толщину, которая будет максимально соответствовать нормативам.

Руководство «Отделка помещений деревом» (RT82-10582) говорит о том, что толщину досок нужно определять, взяв во внимание их ширину.

Ширина До 95 мм От 95 до 145 мм Свыше 145 мм
Толщина От 12 до 15 мм От 15 до 18 мм От 18 до 21 мм

Следует обратить внимание на то, что данными нормами не допускается множество видов повсеместно применяемых в нашей стране различных тонких и широких обшивок. А для отделки помещений не рекомендовано использование как широкой, так и тонкой вагонки.

Поскольку доска является гигроскопичным материалом, то из-за неоднородности его структуры и изменений показателя влажности в нем появляется внутренне напряжение. Благодаря разрешенному нормативами соотношению толщины и ширины представляется возможным рассчитать значения таких величин, как сопротивление на изгиб, скручивание и разрыв. Соблюдение правильного соотношения также обеспечивает доске геометрическую стабильность. Одним из основных параметров доски, оказывающим влияние на ее стабильность, считается ее длина. Ведь поглощение и испарение влаги в основном происходит в торцевых участках этой единицы древесины. Из этого можно сделать вывод, что интенсивность обоих процессов в разы превосходит аналогичные процессы, происходящие по полости. Следовательно, чем длиннее изделие, тем большим будет показатель разброса по влажности, тем значительнее напряжения будут возникать по ее концам. И больше всего в тех случаях, когда соотношение размеров сторон идет вразрез с нормативными. Чем больше длина «неправильных» досок, тем быстрее они деформируются. Интересен тот факт, что значительная часть покупателей старается приобрести максимально длинные изделия даже в том случае если соответствие их основных показателей далеко от нормативов. За счет этого потребитель хочет добиться, чтобы мест стыковки было как можно меньше. В таких случаях люди в основном применяют тонкие доски с максимальными показателями длины и ширины. В итоге из-за появления неравномерно распределенных напряжений концы изделий несколько заворачиваются, создавая своеобразную ступеньку. Исключить столь неприятные последствия можно путем применения недлинных тонких широких досок. Идеальный вариант соединения – это так называемый «шип-паз» (аналогичный соединению, применяемому для настила паркета), обеспечивающий практически бесконечное сращивание. Если же воспользоваться скрытым крепежом на саморезы в области шипа, то представляется возможным осуществлять дополнительную фиксацию досок по торцу. По степени надежности данное крепление аналогично крепежу «в лоб», подразумевающему прохождение шипа через всю толщину доски. Благодаря торцевому соединению стык получается и эстетичным, и надежным, что на весь срок службы деревянных изделий избавит хозяина дома от необходимости производить ремонт обшивки. А применение досок разумной длины предотвратит их деформацию, упростит процесс монтажа и сведет к минимуму объем отходов.

Существенным условием сохранения первоначальной формы обшивочной доски является обработка ее торцов для предотвращения проникновения влаги. Как было уже сказано выше, водопоглощение в области торцов намного превышает тот же показатель по пласти. Если нанести краску лишь по поверхности изделия, не коснувшись его торцов, то дерево будет еще сильнее рассыхаться и менять свою геометрию. Накопление и рассредоточение влаги в доске осуществляется преимущественно через торцы. Если по пласти мы закрываем поры дерева краской, а торцы остаются открытыми, то влага распределяется по телу деревянного изделия крайне неравномерно, что рано или поздно приведет к увеличению внутреннего напряжение. Последствия будут крайне неприятны – коробление доски с ее последующим растрескиванием в районе торцов.

Неудачные примеры применения деревянной обшивки во многом похожи между собой. Потребитель, не вооруженный хотя бы необходимым минимумом технической информации и стремящийся сэкономить средства, ищет недорогую обшивку. Но в большинстве случаев бюджетные варианты – это изделия, высушенные со значительными отклонениями от технологии либо высушенные вне камеры естественным путем, а иногда попадаются совсем не сушеные доски. К тому же, дешевым вариантом в большинстве случаев является очень тонкая доска, и покупатели, желая за небольшие деньги получить эффект дороговизны и массивности, выбирают широкие изделия, с большей площадью лицевой поверхности. А чтобы количество стыком было минимальным, выбираются самые длинные доски. По окончанию этапа монтажа доски покрываются лакокрасочными материалами, но о важности их нанесения на торцы изделий мало кто знает. Так еще на этапе создания деревянной обшивки хозяева по незнанию создают большое количество неблагоприятных предпосылок. Возможно, если соблюдать хоть одно из условий, прописанных в строительных нормах, можно избежать плохих последствий, но большое количество ошибок – это уже стопроцентная гарантия возникновения разного рода проблем.

Наши преимущества:
  • Полный комплекс работ
  • Индивидуальный подход
  • Изготовление изделия под ключ
  • Большой опыт работ
  • Собственное производство
  • Высокое качество продукции

наши работы

наши преимущества

  • МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ПОЛНОГО ЦИКЛА
  • ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ПО тб
  • РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ В МАКСИМАЛЬНО СЖАТЫЕ СРОКИ
  • ШИРОКАЯ ГЕОГРАФИЯ ОБЪЕКТОВ
  • ПОЛНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВСЕГО ОБЪЕМА РАБОТ
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НАШИХ СОТРУДНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ НАЙТИ оПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

свяжитесь с нами




Политика конфиденциальности