Какой должна быть влажность изделий из лиственницы, согласно нормативам?

Какое влияние этот показатель оказывает на форму обшивки во время использования?

Для производства обшивочных и конструкционных материалов из дерева следует применять исключительно доску камерной сушки. Допустимы отличия показателя влажности готовых изделий в зависимости от того, где они будут монтироваться, то есть, снаружи или внутри здания. Равновесная влажность материала на улице может составлять от 16% до 20%, а если он применяется внутри помещения, где температура воздуха в любое время года не опускается ниже жилых норм, то от 8% до 12%. Показатель влажности используемого изделия не должен выходить за границы равновесной в зависимости от того, какую функцию он будет выполнять. Габариты доски должны находиться в пределах строительных норм. Профиль должен иметь форму, с помощью которой изделие закреплялось бы максимально прочно. Лишь в таком случае изделию не грозит деформация, изменение параметров, от которых зависит как надежность обшивки, так и ее эстетичность. Поскольку древесина характеризуется пористостью, то она имеет свойство менять показатель влажности при изменении относительной влажности воздуха. Так сырой материал в сухом воздухе будет отдавать влагу, пока не установится равновесная влажность, а сухой, наоборот, начнет ее интенсивно впитывать тоже до достижения баланса. Равновесной влажностью древесины называют показатель влажности, который повышается либо понижается из-за изменения температуры и влажности воздуха. Если выразится иными словами, то равновесная влажность – это стабильная влажность древесины с небольшими изменениями в ту или иную сторону при конкретных условиях сочетания таких характеристик воздуха, как его температура и относительная влажность. А значит, и небольшими изменениями в размерах изделий, благодаря чему исчезают риски чрезмерных напряжений, сильной усушки и деформации материала.

В жилых домах и квартирах колебания равновесной влажности минимальны и зависят от смены сезонов. Если за окном холодно, а в доме включено отопление, то показатель влажности воздуха внутри строения минимален. Летом он несколько выше, но градиент этих колебаний мал и не способствует изменению размеров изделий из дерева, находящихся внутри помещений. Если внутри помещения установится равновесная влажность, то и древесина не претерпит никаких изменений.

Что касается применения дерева на открытом воздухе, то повторяемость подобных колебаний сильно учащается. Это обусловлено тем, что изменения относительной влажности воздуха в условиях улицы происходят намного чаще и с большими отклонениями. Так разница этого показателя в ночное и дневное время может составлять до 50%. Но несмотря на гигроскопичность древесины, данный материал нельзя сравнивать с губкой, поскольку он не имеет свойства также быстро вбирать и отдавать влагу. На это уходят не минуты и часы, а сутки, недели, а иногда и месяцы. Показатели среднедневных и среднемесячных колебаний равновесной влажности приблизительно одинаковы. Редкие отклонения от «норм» могут быть обусловлены затяжными осадками или длительным засушливым периодом. Задача человека – свести к минимуму воздействие упомянутых негативных факторов, чтобы исключить вероятность:

  • резких изменений равновесной влажности древесины,
  • изменения размеров изделий,
  • появления внутренних напряжений,

Для этой цели следует покрывать изделия из древесины лако-красочными материалами, предназначенными для их защиты от УФ-излучения с сохранением паропроницаемости. Их эффективность обусловлена способностью уменьшать объем и темпы впитывания и отдачи влаги. Оставим в покое сложные научные термины, с помощью которых можно объяснить физику указанных процессов. Лучше приведем некоторые цифры. Если влажность древесины изменить на 1%, то коэффициент ее усушки будет равен 0,20-0,25%. Так, если влажность изделия равна 10-12%, и оно используется на улице, то этот показатель неизменно увеличится до 18-20%, что обусловит увеличение линейных размеров древесины по ширине на 2%. Приведем пример на наиболее часто встречающихся размерах древесины: при первоначальной ширине в 90-140 мм увеличение составит 1,5-2,5 мм. И наоборот: если изделие с влажностью 18-20%, которая соответствует равновесной уличной, «поселить» внутри помещения, то это приведет к его усыханию приблизительно на столько же процентов. Это означает, что лучше покупать древесину, уровень влажности которой соответствует месту будущего применения. При влажности изделий, которая близка к равновесной, ее изменения будут незначительными и составят примерно 2-3%, а ширина увеличится на 0,5-1,5 мм. Вероятность таких изменений восполняется профилем изделия, но лишь в том случае, если он правильно выполнен.

При выборе древесины следует брать во внимание, что розничные продавцы на рынках в своем большинстве не обладают достаточными знаниями о свойствах реализуемого ими товара. Они заверяют покупателей, что влажность предлагаемых изделий составляет 8-10%, что в редких случаях соответствует действительности. К тому же, они верят в то, что данный показатель влажности является идеальным. А покупатель не имеет возможности проверить влажность, поскольку это потребует наличия специальных приборов. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, следует опираться на отзывы людей, которым уже пришлось использовать древесину того или иного производителя.

При отсутствии таких возможностей нужно руководствоваться следующими правилами:

Если продавец заверяет, что влажность изделий не превышает 8 — 12%, но древесина не упакована в термоусадочную пленку, то можно быть уверенным, что показатель влажности в данном случае не ниже равновесной уличной 18 — 20%.

Если упаковка содержит немало деформированных или поврежденных изделий (например, с трещинами), то, скорее всего, сырье сушилось или без соблюдения технологии (в ускоренном режиме), или в не предназначенных для этого сушильных камерах, или путем естественной сушки на улице в солнечную погоду.

Если древесина обвернута термоусадочной пленкой, но на обратной стороне упаковочного материала видны капельки влаги. Влажность этих изделий гарантированно превышает 20% (иногда значительно). Об их приобретении покупатель очень скоро сильно пожалеет. Упаковку дерева с применением термоусадочной пленки не стоит рассматривать, как свидетельство того, что указанная на ярлыке влажность соответствует реальной.

Различных причин не представляется возможным, то до ее использования необходимо снять пленку и некоторое время выдержать изделия в условиях, где они будут монтироваться. Так, при необходимости отделки здания с наружной стороны – во дворе, но не под открытым небом, а под навесом; для внутренних работ – в комнате, которая будет отделываться. На «привыкание» дереву следует выделить не пару дней, а пару недель.

Наши преимущества:
  • Полный комплекс работ
  • Индивидуальный подход
  • Изготовление изделия под ключ
  • Большой опыт работ
  • Собственное производство
  • Высокое качество продукции

наши работы

наши преимущества

  • МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ПОЛНОГО ЦИКЛА
  • ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ПО тб
  • РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ В МАКСИМАЛЬНО СЖАТЫЕ СРОКИ
  • ШИРОКАЯ ГЕОГРАФИЯ ОБЪЕКТОВ
  • ПОЛНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВСЕГО ОБЪЕМА РАБОТ
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НАШИХ СОТРУДНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ НАЙТИ оПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

свяжитесь с нами




Политика конфиденциальности